Ontem o meu amigo PAULO MOREIRA, seguidor das minhas notícias no meu blog e que também tem o prazer da mesa tal como eu, telefonou-me a lembrar-me que já algum tempo atrás com mais quatro amigos, fizemos uma patuscada, que o prato principal era um cabrito de pastos naturais e de tenra idade (5 kgs aproximadamente). Disse-me que ainda guarda na boca o paladar tão apetitoso de tal pitéu. Foi assado no forno a lenha de um amigo nosso do qual é proprietário e também de um restaurante especializado em peixe grelhado. Mas, a partir desse dia o cabrito assado no forno a lenha, é solicitado pelos seus clientes. Eu e os meus amigos, ficamos satisfeitos por tal facto.
Bom, vamos de novo ao cabrito: -foi confeccionado por mim, apaladado com os respectivos ingredientes e acompanhado com batatas também assadas juntamente com o cabrito.
É verdade!... mas que cabrito!... bem regado com um bom tinto transmontano, pois ... foi de comer e chorar por mais.
A seu tempo lá iremos.
Agora, a receita que me leva a publicar hoje; são umas lulinhas frescas e muito bem recheadas. Um recheio que consta basicamente de enchidos, bacon e os tentáculos das mesmas lulas. (Chouriça caseira de Vinhais por exemplo, bacon e os tentáculos).
Passamos então à cozinha:
- lulas médias frescas amanhadas
- uma chouriça
- uma tira de bacon
- os tentáculos das lulas
- uma cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de loureiro (que depois será retirada)
- 1 ovo
- pão ralado
- uma pitada de pimenta
- uma pitada de colorau
- bom azeite q.b.
Modo de preparar: -conforme o número de pessoas e a quantidade que se queira cozinhar
-faz-se um picado normal da chouriça e do bacon na picadora 1,2,3 e cortam-se os tentáculos aos pedacinhos (em cru)
- numa caçarola faz-se o refogado normal com os ingredientes referenciados
- quando a cebola estiver bem aloirada, junta-se o picado, deixa-se apurar e em seguida mistura-se o ovo batido,retira-se a folha de loureiro
- enchem-se os sacos das lulas com o recheio e cosem-se muito bem com uma agulha e linha para não perderem o molho
- à parte, numa panela com água e sal a ferver, mergulham-se as lulas e escaldam-se (cerca de 1 minuto)
- retiram-se da panela e enxugam-se
- envolvem-se em ovo batido e em seguida em pão ralado
- vão a frigir
- servem-se com salada mista e azeitonas
Recomendo vivamente um vinho verde branco bem gelado
(receita à minha maneira, muito apreciada pela minha família e meus amigos)
PS: o tempo que normalmente leva a confeccionar este prato: -vai de 3 a 4 horas.
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