Quinta-feira, 23 de Setembro de 2010

Lulas frescas recheadas

Ontem o meu amigo PAULO MOREIRA, seguidor das minhas notícias no meu blog e que também tem o prazer da mesa tal como eu, telefonou-me a lembrar-me que já algum tempo atrás com mais quatro amigos, fizemos uma patuscada, que o prato principal era um cabrito de pastos naturais e de tenra idade (5 kgs aproximadamente). Disse-me que ainda guarda na boca o paladar tão apetitoso de tal pitéu. Foi assado no forno a lenha de um amigo nosso do qual é proprietário e também de um restaurante especializado em peixe grelhado. Mas, a partir desse dia o cabrito assado no forno a lenha, é solicitado pelos seus clientes. Eu e os meus amigos, ficamos satisfeitos por tal facto.

Bom, vamos de novo ao cabrito: -foi confeccionado por mim, apaladado com os respectivos ingredientes e acompanhado com batatas também assadas juntamente com o cabrito.

É verdade!... mas que cabrito!... bem regado com um bom tinto transmontano, pois ... foi de comer e chorar por mais.

A seu tempo lá iremos.

Agora, a receita que me leva a publicar hoje; são umas lulinhas frescas e muito bem recheadas. Um recheio que consta basicamente de enchidos, bacon e os tentáculos das mesmas lulas. (Chouriça caseira de Vinhais por exemplo, bacon e os tentáculos).

 

 

Passamos então à cozinha:

 

- lulas médias frescas amanhadas

- uma chouriça

- uma tira de bacon

- os tentáculos das lulas

- uma cebola pequena

- 1 dente de alho

- 1 raminho de salsa

- 1 folha de loureiro (que depois será retirada)

- 1 ovo

- pão ralado

- uma pitada de pimenta

- uma pitada de colorau

- bom azeite q.b.

 

Modo de preparar:  -conforme o número de pessoas e a quantidade que se queira cozinhar

 

-faz-se um picado normal da chouriça e do bacon na picadora 1,2,3 e cortam-se os tentáculos aos pedacinhos (em cru)

- numa caçarola faz-se o refogado normal com os ingredientes referenciados

- quando a cebola estiver bem aloirada, junta-se o picado, deixa-se apurar e em seguida mistura-se o ovo batido,retira-se a folha de loureiro

- enchem-se os sacos das lulas com o recheio e cosem-se muito bem com uma agulha e linha para não perderem o molho

- à parte, numa panela com água e sal a ferver, mergulham-se as lulas e escaldam-se (cerca de 1 minuto)

- retiram-se da panela e enxugam-se

- envolvem-se em ovo batido e em seguida em pão ralado

- vão a frigir

- servem-se com salada mista e azeitonas

 

 

Recomendo vivamente um vinho verde branco bem gelado

 

 

(receita à minha maneira, muito apreciada pela minha família e meus amigos)

PS: o tempo que normalmente leva a confeccionar este prato: -vai de 3 a 4 horas.

 

ArtCar

publicado por Artur Cardoso às 15:51
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2 comentários:
De Francisco Cardoso a 23 de Setembro de 2010 às 18:23
Já tenho saudades desse prato em particular... Fico a aguardar que o faças para mim. :)
De Artur Cardoso a 23 de Setembro de 2010 às 21:34
É habito dizer-se o ditado popular "em casa de ferreiro espeto de pau", está prometido que um dia destes irei cozinhar as lulas para ti. O vinho verde branco já está no frigorífico. Espero que tragas muito apetite para te deliciares. Para sobremesa terás o gelado da tua preferência.
Um beijo meu e da mamã para ti.

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