Após alguma poesia e para não me tornar maçador, hoje trouxe um prato tradicional da minha terra. Uma torta de espargos selvagens ou do monte. Para se confecionar, bastam apenas espargos, azeite, sal e ovos. Poderá comer-se simples, ou para acompanhamento, o que a imaginação de cada um assim o quiser. Eu por exemplo: como sou um conservador tradicionalista de gastronomia regional portuguesa, posso dar como sugestão um acompanhamento de peixe ou carne.
- Peixe: solha fresca frita e salada de alface.
- Carne: entrecosto assado na brasa, chouriça ou alheira também assadas na brasa.
Em qualquer um dos pratos, não diz nada mal um arroz de cenoura.
Quero apenas salientar, para quem não conhece esta espécie de espargos; nascem espontaneamente nos montes. Rebentam frequentemente nas primeiras chuvas de cada estação do ano, sobretudo na primavera e no verão.
Para os apanhar, é preciso uma perícia especial, pois a ramagem é muito espinhosa, ainda mais espessa do que a das silvas. Os rebentos (espargos), nascem pelo meio o que dificulta a sua apanha.
"Torta de espargos selvagens"
- 1 molho de espargos tenros selvagens
- 5 ovos
- bom azeite
- sal q.b.
Partem-se os espargos aos pedacinhos de três ou quatro centímetros e apenas se aproveitam as partes mais tenras. Lavam-se muito bem e colocam-se dentro de uma panela com água. Adiciona-se um dente de alho, um fio de bom azeite e sal a gosto.
Quando estiverem bem cozidos, escorrem-se e faz-se uma omeleta normal como uma outra qualquer.
ArtCar
Recomendo vivamente mas com uma certa moderação, um bom vinho tinto regional do Douro.
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