Domingo, 3 de Outubro de 2010

Douradas grelhadas como eu gosto

Estamos na época do ano em que as douradas são menos secas e a sua carne torna-se mais macia e gostosa.

 

 

Depois de mais uma das minhas pescarias às douradas, esta ao largo da barra do rio douro, chegou o entardecer e o regresso a casa.

Trago comigo a força do mar, a felicidade de viver e uma vontade extraordinária de cozinhar.

Achei que uma receita de douradas grelhadas nas brasas, seria uma excelente ideia para um bom jantar de domingo.

 

 

Douradas pequenas ou médias.

 

-depois de amanhadas e muito bem lavadas, fazem-se pequenos golpes transversais em cada uma delas com espaços de três centímetros

-salgam-se em seguida e colocam-se na grelha sobre brasas pouco vivas

-depois de grelhadas dispõem-se numa travessa, regando-as em seguida por cima, com o molho previamente feito.

 

 

 

"Molho para douradas grelhadas"

 

ingredientes:

 

- um 1/4 de litro de bom azeite

- 3 dentes de alho

- 1 pernada de orégãos

- 1 raminho de salsa

- uma folha de loureiro

- sumo de meio limão (como alternativa:-4 colheres de sopa de vinagre)

- 1 colher de chá de colorau

- 1 colher de chá de pimenta

- 2 pernadas de erva da ribeira (mais conhecida por erva peixeira)

 

nota:-não é muito comum encontrar esta erva aromática (erva da ribeira) nos hipermercados, mas encontra-se à venda em vasos, em qualquer horto. Caso não consiga arranjar, substitua-a por três ou quatro folhas de manjericão ou hortelã.

 

Migam-se muito fininhos todos estes ingredientes numa taça ou em molheira e regam-se com o azeite e sumo de limão.

Mexe-se tudo muito bem, fica em repouso duas ou três horas e em seguida regam-se por cima das douradas acabadas de grelhar.

Para complementar este prato, servem-se batatas cozidas com casca.

 

Recomendo um bom vinho maduro, tinto carrascão.

 

 

ArtCar

 

 

publicado por Artur Cardoso às 15:34
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