Estamos na época do ano em que as douradas são menos secas e a sua carne torna-se mais macia e gostosa.
Depois de mais uma das minhas pescarias às douradas, esta ao largo da barra do rio douro, chegou o entardecer e o regresso a casa.
Trago comigo a força do mar, a felicidade de viver e uma vontade extraordinária de cozinhar.
Achei que uma receita de douradas grelhadas nas brasas, seria uma excelente ideia para um bom jantar de domingo.
Douradas pequenas ou médias.
-depois de amanhadas e muito bem lavadas, fazem-se pequenos golpes transversais em cada uma delas com espaços de três centímetros
-salgam-se em seguida e colocam-se na grelha sobre brasas pouco vivas
-depois de grelhadas dispõem-se numa travessa, regando-as em seguida por cima, com o molho previamente feito.
"Molho para douradas grelhadas"
ingredientes:
- um 1/4 de litro de bom azeite
- 3 dentes de alho
- 1 pernada de orégãos
- 1 raminho de salsa
- uma folha de loureiro
- sumo de meio limão (como alternativa:-4 colheres de sopa de vinagre)
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de pimenta
- 2 pernadas de erva da ribeira (mais conhecida por erva peixeira)
nota:-não é muito comum encontrar esta erva aromática (erva da ribeira) nos hipermercados, mas encontra-se à venda em vasos, em qualquer horto. Caso não consiga arranjar, substitua-a por três ou quatro folhas de manjericão ou hortelã.
Migam-se muito fininhos todos estes ingredientes numa taça ou em molheira e regam-se com o azeite e sumo de limão.
Mexe-se tudo muito bem, fica em repouso duas ou três horas e em seguida regam-se por cima das douradas acabadas de grelhar.
Para complementar este prato, servem-se batatas cozidas com casca.
Recomendo um bom vinho maduro, tinto carrascão.
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