Sábado, 9 de Outubro de 2010

Açorda de coentros - Marmelada de marmelos

Outono!.. o cheiro das castanhas assadas, o cair das folhas... começa o frio.

Por conseguinte, na horta há uma variadíssima quantidade de produtos frescos para confeccionar alguns pratos muito simples e saborosos, que tão bem se enquadram com a estação do ano que estamos a atravessar.

Alguns, até ajudam a combater o frio, como por exemplo: a açorda de coentros.

Ora então muito bem!.. e que tal uma boa açorda de Coentros? mas, já agora o tempo também se proporciona para fazer uma excelente marmelada e vem mesmo a calhar.

 

Sendo assim: vou começar com a marmelada que é para ir arrefecendo, enquanto preparo a açorda dos coentros.

 

 

              

                                                Marmelada

 

- 2 kgs de marmelos

- açucar branco (o equivalente ao peso da massa obtida dos marmelos)

 

Numa panela com um pouquinho de água, põe-se ao lume.

Descascam-se os marmelos, cortam-se aos pedaços e põem-se a cozer, depois de se lhes tirarem os caroços e as sementes.

Depois de cozidos, escorrem-se e passam-se pelo passador.

Para o mesmo peso de massa o mesmo peso de açúcar branco.

Leva-se o açúcar a ponto de fio de quebrar e deita-se a massa dos marmelos.

Tira-se do lume, mexe-se muito bem e põe-se de novo ao lume, até ficar com cor de mel, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.

 

Logo que esteja muito espessa deita-se a massa em tigelas de porcelana e deixa-se arrefecer.

 

 

                                        

                                          Açorda de coentros

 

 

- 1 ramo de coentros

- 2 dentes de alho

- 2 ovos

- 5 colheres de sopa de bom azeite

- uma pitada de colorau

- uma pitada de pimenta branca

- sal q.b.

- pão regional de trigo, centeio ou mistura

 

 

Deita-se água numa panela (pelo meio), cortam-se os dentes de alho ao meio depois de descascados, deita-se o azeite em seguida, uma pitada de colorau e outra de pimenta, sal q.b.

Deixa-se ferver até os alhos ficarem cozidos e em seguida juntam-se os ovos previamente batidos.

Migam-se os coentros e também se juntam,logo que levante fervura, deixam-se cozer durante dois minutos.

Desliga-se o fogão.

Numa terrina, miga-se o pão em fatias muito finas e acamadas.

Deita-se por cima toda a calda e serve-se muito quente.

 

 

 

sugestão: um bom copo de vinho tinto maduro a acompanhar, não faz mal nenhum.

 

 

       ArtCar

 

 

 

 

 

 

publicado por Artur Cardoso às 14:37
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