Domingo, 21 de Novembro de 2010

Meia desfeita com pencas salteadas

 

 Passaram-se muitos anos quando eu aprendi a fazer este prato com a minha querida mãe. Hoje, a minha mulher resolveu lembrar-me que deveríamos confecciona-lo. Pois já algum tempo que não comemos este delicioso manjar, que é tão apetitoso e de fácil preparação.

Por acaso hoje foi a minha mulher que o confeccionou. Também é uma excelente cozinheira, até porque quando me surgem dúvidas é a ela que eu recorro.

Bem, então vamos lá passar à cozinha e prepara-lo.

 

 

 

        ingredientes:

 

- duas boas postas de bacalhau do lombo

- 3 batatas pequenas

- 1 penca de talos largos

- 2 ovos

- 1/2 kg de grão de bico

- 1 raminho de salsa

- 2 dentes de alho

- 1 pitada de pimenta branca

- bom azeite

- bom vinagre

- Sal q.b.

 

        modo de preparar:

 

Demolham-se duas postas de bacalhau do lombo, juntamente com 1/2 kg de grão de bico.

Numa panela cozem-se as duas postas de bacalhau, o grão de bico, os ovos e as batatas cortadas a meio. À medida que as coisas vão cozendo,  prova-se de sal e vão-se retirando da panela, consoante a sua cozedura. O grão de bico como é mais rijo, é a última coisa a ser retirada. À parte, numa travessa, vão-se dispondo e em primeiro lugar as batatas, depois o grão de bico, o bacalhau às lascas depois de se lhe retirar a pele e as espinhas, em seguida cortam-se os ovos às rodelas e vão-se dispondo espalhando por toda a travessa. Miga-se a salsa e também se espalha por cima e enfeita-se com algumas azeitonas. Por fim espalha-se uma pitada de pimenta branca, (também fica muito bom sem pimenta, é facultativo).

Rega-se a gosto com o azeite e o vinagre. (Também se pode temperar no prato).

 

À parte:

numa panela, coze-se a penca depois de lavada e cortada aos bocados que se tempera de sal. Depois de cozida, escorre-se e fica à parte até se fazer um refogado de alho e azeite.

Num tacho, cobre-se o fundo com azeite e deitam-se os dois dentes de alho esmagados que vai ao lume. Deixa-se aloirar o alho e em seguida deita-se a penca escorrida mexendo sempre até ficar tudo muito bem envolvido. Retira-se a penca e junta-se a um cantinho da travessa.

 

Com este prato, recomendo um bom vinho a gosto.

 

       ArtCar

 

 

publicado por Artur Cardoso às 21:11
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4 comentários:
De Linus a 22 de Novembro de 2010 às 11:03
Então olá desde ontem, Sr. ArtCar! Já tive a dar uma vista de olhos pelo seu blog e convido-o a fazer o mesmo pelo meu.

Se quiser também ver o que eu ando a ver, passando a redundância, então dê um saltinho ao http://mausdafita.blogspot.com/ para constatar como vai aquela outra Arte, a que se diz Sétima.

Abraços,

Lino
De Artur Cardoso a 24 de Novembro de 2010 às 05:02
Olá Lino!..
Peço desculpa só agora lhe responder.
Como sabe, escrever não é muito fácil sobretudo quando se exportam ideias e além disso, absorve-nos a maior parte do tempo.
Quanto ao seu blog "Amada Morada", já tive oportunidade de lhe dar uma vista de olhos.
Também dei uma vista de olhos ao blog de equipa "Maus da Fita".
Continuem. Força para a frente.
Um abraço,
ArtCar
De arlindo ferreira a 8 de Dezembro de 2010 às 17:36
Viva amigo Artur.
A semana passada vi este prato de bacalhau no seu blog e hoje, depois de preparar o bacalhau, decidi aventurar-me na cozinha com a ajuda da minha mulher. Só lhe tenho a dar os meus parabéns porque realmente ficou um prato muito apetitoso e a hortaliça deu-lhe um sabor óptimo (também lhe juntei oregãos, pois faço isso em todas as comidas). Na próxima oportunidade irei fazer os chocos, pois gosto de ir experimentando.
Só hoje tive disponibilidade de tempo, pois para além de andar com obras em casa, continuo a ir a casa dos meus sogros a Viana para lhes dar apoio,de modo que quando chego a casa só me apetece descansar.Um grande abraço, vou espreitando o seu blog e vamos falando...
Cumprimentos para todos aí em casa, até breve.




De Artur Cardoso a 8 de Dezembro de 2010 às 21:12
Meu amigo Arlindo Ferreira !..
Agradeço o comentário feito ao post "Meia desfeita com pencas salteadas". Foi interessante confeccionar este prato e para mim pouco trabalhoso. Desta vez fui orientador técnico e como o sr . Arlindo sabe, nas nossas tainadas de antigamente entre a rapaziada, todos os pratos que eu confeccionei nunca fiquei mal, isto é; modéstia à parte, têm que imprescindivelmente saírem de qualidade superior. Não posso falhar, não só pela responsabilidade de serem bem apresentados, como também pelo facto de serem de excelente paladar a todos aqueles que os degustarem. Quanto aos orégãos que o meu amigo adicionou a este prato, além de dizerem bem com quase todos os pratos, são de excelente aroma e ajudam na digestão, por também serem diuréticos.
Desejo profundamente as melhoras dos seus sogros.
Para si, meu amigo: um abraço do coração e cumprimentos sinceros à sua esposa e restante família.
ArtCar

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